X СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ КОНТЕЙНЕРНЫЕ РАСТЕНИЯ


Интересно

Живые изгороди

   Живые изгороди один из древнейших элементов топиарного искусства. Их история насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что они являлись частью оформления висячих садов Семирамиды в Древнем Вавилоне.
   В начале живые изгороди выполняли только унитарные функции: защиты от ветра, пыли и непрошеных гостей. В Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад. Об этом в своей книге "Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой" подробно рассказывает Джеральд Даррелл: "…Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем для диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни…". В те времена считали, что в густых зарослях живых изгородей обитают мифические существа: эльфы, феи и разные духи, которые также помогали защищать огороженные владения. А некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары.
   Впоследствии, с развитием топиарного искусства и появлением регулярных садов у живых изгородей появились другие функции. Их использовали для визуального деления пространства, для маскировки различных строений, создания зеленых комнат, лабиринтов, для обрамления цветиков и дорожек и т.д.
   За долгую историю существования живой изгороди было придумано огромное количество вариантов исполнения этого элемента сада. И что бы разобраться в этом многообразии живые изгороди принято разделять по:

1. Высоте:

• Бордюрные изгороди (до 1 м высотой)- имеют декоративное значение и обычно состоят из кустарников или полукустарничков. При создании таких изгородей можно использовать следующие растения: карликовые жимолости, карликовые чубушники, барбарисы Тунберга, спирею Ван-Гутта, спирею японскую, айву японскую, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, миниатюрные розы, карликовые хвойные, кизильник блестящий, полукустарник иссоп. Также  можно использовать и травянистые многолетники, например, астры кустарниковую или вересковидную, хосты и т.д.
• Собственно живые изгороди (1-2 м высотой) имеют архитектурно-художественное значение. При создании таких изгородей можно применять следующие растения: чубушник, барбарис обыкновенный, бирючина, вишня войлочная, жимолость татарская, кизильник блестящий, сирень, шиповник, смородина золотистая и альпийская, снежноягодник белый, дерен кроваво-красный, пузырплодник, спирея, ель обыкновенная, можжевельник, туя западная и т.д.
• Живые стены (выше 2м) имеют защитное, санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное значение. Для  этого вида живых изгородей лучше использовать теневыносливые породы, хорошо переносящие стрижку: граб, лещина, липа, вяз, груша, яблоня, боярышник, ива, ирга, клен Гиннала, сирень, слива, ель, туя западная. Для очень высоких стен используются виды и декоративные формы с узкоконической, пирамидальной, овальной или другой компактной формой кроны – тополь пирамидальный, фастигиатные формы дуба черешчатого и рябины обыкновенной, некоторые клены, боярышник.

2. По способу содержания

• Стриженные применяются в садах, выполненных в регулярных стиле. Они вносят в структуру ландшафта четкие линии, создают перспективу, придают участку оптическую завершенность, позволяют изменить пространственное восприятие. Такие изгороди создают из густооблиственных деревьев и кустарников (как лиственных, так и хвойных), хорошо поддающихся стрижке, обладающих плотной кроной и относительно медленным ростом. Они являются компактными по ширине и поэтому идеально подходят для маленьких садов. Выбор растений для них достаточно велик: это разные виды барбариса, боярышника, пузыреплодника, кизильник блестящий, смородина альпийская, карагана древовидная (желтая акация), бересклет европейский, бирючина обыкновенная, туя западная и другие.
   При выборе формы стрижки (прямоугольной, треугольной, трапециевидной, обратнотрапециевидной, яйцевидной или фигурной) следует учитывать требования растений к освещенности. Прямоугольная стрижка подходит только для теневыносливых пород (например, кизильник, граб, вяз), светолюбивые будут некрасиво оголяться снизу.    Трапециевидная (с наклоном боковых сторон не менее 10 градусов) и треугольная (с наклоном под углом 60-80 градусов) подходят для любых кустарников, так как света в нижнюю часть изгороди проникает достаточно. Округлая и фигурная стрижка используются реже, так как требуют большего пространства и мастерства стрижки.
• Свободно растущие изгороди используются в садах, сделанных в пейзажном стиле. Чаще всего такие изгороди создают из пород, плохо реагирующих на стрижку, обладающих естественными компактными кронами. В них можно включать красивоцветущие и красивоплодные кустарники, которые способны преобразить монотонный вид «зеленой стенки» (шиповники, разные виды спирей, сирень венгерскую, чубушник). Если изгороди придают защитную функцию, то ее делают двух- или многорядной.

3. По видовому составу:

• Однопородные высаживаются из растений одного вида в 1, 2, 3 ряда.
• Комбинированные, состоящие из 2-х и более пород. Этот метод позволяет усилить защитные декоративные функции, подбирая разные по высоте, цвету и фактуре (колючие и не колючие растения, крупнолистные и мелколистные, хвойные и лиственные  растения)

4. По схеме посадки:

• Однорядные. Высаживаются густоветвистыми кустарниками воль дорожек или для визуального разделения пространства.
• Двурядные. При использовании этой схемы посадки получаются максимально густые изгороди, которые хорошо защищают от ветра и посторонних взглядов.
• Трех и многорядная посадка. Используют в основном как ветрозащитные полосы и высаживаются вдоль дорог и по периметру сельхоз полей. В основном эта схема применяется для комбинированных посадок. Растения располагают ярусами: на передний план высаживают низкорослые растения, а на второй и третий – более высокие (например, дерен, лещина, липа).
   Самые сложные и красивые – шпалерные изгороди (кордоны, пальметты, шпалеры), представляющие собой однорядные посадки с побегами, сформированными в одной плоскости. Они могут быть созданы из ив, боярышников и даже плодоносящих яблонь или груш высотой от 1 м и выше.
   Для создания шпалерной изгороди устанавливается шпалера (опора в виде решетки), вдоль нее довольно плотно (через 15-20 см) высаживаются растения. Все побеги высаженных растений укорачиваются на 1/3 и либо закрепляются на шпалере в одной плоскости, либо, если это невозможно, удаляются. В дальнейшем при появлении нового прироста, он также либо вплетается в шпалеру, либо удаляется. Когда размеры растения достигают размеров шпалеры, его начинают уже стричь в виде стенки. Для создания полностью непрозрачной изгороди ветви могут сращиваться. В этом случае из побегов формируют переплетения в виде ромбов и перевязывают в местах соприкосновения, предварительно срезав кору. Ветки срастаются, и через несколько лет получается великолепная изгородь из зеленых ромбов, больше не нуждающаяся в опоре.

   Иногда для украшения террас, патио, открытых площадок используют мобильные живые изгороди (высотой 1,5-1,9 м), которые удобнее перемещать, установив на ролики. Создают их обычно из граба, туи, лиан – клематисов, девичьего винограда, плетистых роз, из яблонь, малины, ежевики или других плодово-ягодных культур, высаживая прямоугольные пластиковые или тканевые контейнеры с использованием шпалеры или без нее.

                                                                                                                 Посадка живой изгороди.

   Посадку живой изгороди можно производить весной до распускания почек или осенью после листопада. Осенние сроки посадки более предпочтительны, так как раны, нанесенные корням растений, успеют зажить до заморозков, а почва осядет еще до промерзания.
   По длине проектируемой живой изгороди натягивают шнур, по которому выкапывают канаву. Размеры траншеи зависят от размеров кома высаживаемых растений, и выбираются так, чтобы вокруг кома растения был слой плодородной почвы 10-15 см. Плодородную почву можно сделать самому, добавив к имеющемуся грунту навоз или компост. Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, и особенно – ели и пихты. На тяжелых, переуплотненных и переувлажненных почвах желательно в  посадочной траншее сделать еще и дренаж. Для этого траншея углубляется на 15 -20 см. Далее траншея устилается геотекстилем. Потом выкладывается слой щебня или керамзита толщиной 15-20 см. После того как дренирующий слой засыпан, он закрывается свободными краями геотекслитя, так чтобы он полностью был обернут материалом.  Это делается для того чтобы избежать смешивания дренирующего слоя с почвой. Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди – 2-3 года, для хвойных – 3-4 года.
Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников – сирени, роз и др.
   Растения высаживают так, чтобы корневая шейка (основание ствола на пару сантиметров выше первых корней) была вровень или на 1-2 см выше поверхности почвы. Размещение растений зависит от количества рядов, быстроты роста и характера развития крон высаженных растений. Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие – чаще. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной – 30-50 см, а между рядами – 30-60 см. Для того чтобы посаженные растения первое время имели опору, вдоль ряда, на высоте 30-40 см от земли, можно установить длинную палку. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, – различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда др. Двухрядные изгороди создают из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха и др.).
   После посадки лиственные изгороди сразу обрезают минимум на 1/3 , а хвойные изгороди можно начинать стричь лишь на следующий год после посадки.

                                                                                                                  Уход за живыми изгородями.

   Живые изгороди, как и все растения в саду, требуют ухода. В первые годы после посадки особенно необходимы регулярный полив. Основной же уход – это, конечно, стрижка изгороди. Ее производят по мере появления нового прироста, когда новый прирост начинает одревесневать. У основания. У хвойных культур в московском регионе это выпадает на первую декаду июня. У Лиственных культур время первой стрижки обычно наступает немного раньше – последняя декада мая. Последующие стрижки проводят по мере появления новых побегов, когда изгородь становится «лохматой» и неопрятной. Сократить количество стрижек позволяет выбор медленно растущих культур, например ель. Так же на количество стрижек влияет форма изгороди, ровные прямоугольны изгороди стригутся чаще (так как быстро теряют форму), чем изгороди с треугольной или закругленной вершиной. Регулярная стрижка в течение теплого времени способствует развитию из спящих почек новых побегов в нижней части кустов, что не позволяет изгороди оголиться снизу.
   Чтобы при стрижке изгородь сохраняла свои ровные очертания, вдоль ряда натягивают шнур, ежегодно повышая на 4-6 см до достижения нужной высоты. Следует регулярно вырезать сухие и больные ветки, а также крупные слабоветвящиеся побеги. Для усиления роста новых побегов растения необходимо регулярно подкармливать и поливать. Плотная структура живой изгороди создает идеальные условия для развития всевозможных болезней и вредителей, поэтому после каждой стрижки лиственные изгороди желательно обрабатывать раствором фунгицидов с инсектицидами.

  Список литературы.

1. Живые изгороди, Л. И. Улейская, Л. Д. Комар-Темная
2. Такие разные живые изгороди, Виктор Тропченко, сайт «Землевладелец» - режим доступа свободный: http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=36">http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=44&Itemid=36">http://www.zs-z.ru/index....
3. Живая изгородь, -  режим доступа свободный: http://www.vira.ru/enc/design/landscape/live.html">http://www.vira.ru/enc/design/landscape/live.html">http://www.vira.ru/enc/design/landscape/live.html
4. История живой изгороди, Оксана Разумовская, сайт «супер Садовник» - режим доступа свободный: http://www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1000596">http://www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1000596">http://www.supersadovnik.ru/article_plot.a...

Возврат к списку