X СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ КОНТЕЙНЕРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Интересно

Контейнерное производство растений

  Производство посадочного материала в контейнерах с закрытой корневой системой позволяет получить посадочный материал с почти 100 % приживаемостью. Такой материал пользуется большим спросом, так как появляется возможность производить посадку растений почти любых размеров и в любые сроки. Так же при выращивании растений в контейнерах стало гораздо проще контролировать режим питания растений, подбирая оптимальные субстраты и удобрения. Вместе с тем контейнерное производство не так просто реализовать, как может показаться.
  Как известно, пересадку желательно производить в весенние или осенние сроки, иначе растения сильно болеют и в некоторых случаях даже гибнут. Это период покоя и растения легче переносят повреждение корневой системы, которое обычно происходит при пересадке.  И даже соблюдение всех сроков не обеспечивает безболезненность пересадки, особенно если это касается крупных и взрослых растений. Обычно после пересадки даже у здорового посадочного материала на некоторое время теряется декоративность и снижается устойчивость к различным болезням и вредителям.  Эта особенность растений вызывает сильные ограничения при создании садов. Для решения этой проблемы было придумано выращивать растения в контейнерах с закрытой корневой системой.

  Выращивая деревья и кусты в контейнере, агроном сталкивается со множеством проблем, связанных с малым объемом грунта.
  Первая из проблем – это быстрое иссушение почвы в горшке.  Решение этой проблемы заключается в тщательном контроле и частом поливе, дождевание на малых контейнерах и капельный полив на крупных контейнерах. Так же применение систем полива, при установке специального устройства - «дозотрона», позволяет применять водорастворимые удобрения. Использование этих добавок дает возможность с «ювелирной точностью» управлять режимом питания растений, что в свою очередь максимально полно раскрывает весь потенциал посадочного материала.
  Кроме быстрого иссушения, растениям в контейнерах угрожает загнивание корневой системы, вызванное замоканием. Чтобы этого не произошло для производства растений в контейнерах организуются хорошо подготовленные площадки. Она обязана обеспечивать отток излишков воды.
Контейнерная станция - это самая большая составляющая всего производства, требующая немалых вложений. Подготовка этой станции начинается с выравнивания территории, организации уклона территории и копки сети дренажных канавок. Это позволит улучшить поверхностный сток, и отсечь сток с прилегающих территорий. На площадке монтируется система полива и дренирующий слой из песка или мелкого гравия. И в завершении станция накрывается специальной агротканью. Она защищает площадку от сорной растительности и размытия грунта.
  Помимо дренажа для снижения рисков загнивания корневой системы используют специальные почвенные субстраты.
  Еще одна проблема, с которой сталкиваются при выращивании кустов и деревьев в контейнерах, – это перегревание субстрата в горшках в летний период. Для решения этой проблемы необходимо применять «притенение» или использовать технологию Pot-in-Pot (горшок в горшке). По этой технологии для выращивания растительности используют 2 контейнера, один из которых закопан в землю, а другой вставлен в него так, чтобы между стенками горшка был небольшой зазор (на дно первого контейнера засыпается небольшим слоем гравий). Эта технология позволяет решить сразу несколько проблем: перегрев субстрата, быстрое иссушение (из-за перегрева), и еще одна часто встречаемая проблема – ветровал. Но, к сожалению, эта технология очень дорога в первоначальных вложениях, так как под каждым вкопанным горшком необходимо создать хороший дренаж для отведения лишней воды.
  Помимо перегревания растениям с закрытой корневой системой еще грозит повреждение морозами. Решить эту проблему также позволяет технология Pot-in-Pot. Если же контейнерная площадка не оснащена под эту технологию, то для защиты от морозов контейнеры необходимо уложить максимально плотно друг к другу под углом 45 градусов вдоль господствующего направления ветра, и 2-3 крайних ряда по периметру засыпаются опилками или торфом.
  Со временем корневая система в контейнерах заполняет весь его объем, и, для продолжения дальнейшего роста, необходимо провести перевалку в горшок большего объема. Чтобы это происходило не чаще чем раз в год, литраж нужно подбирать с учетом силы роста растений. Например, спирея японская ‘Little Princess’, для ее перевалки из P9 (контейнер со сторонами 9х9 см) подойдет 5-ти литровый контейнер, а для спиреи японской ‘Anthony Waterer’ – желательно подготовить горшок объемом 7,5 л. Сажать растения в заведомо большие горшки нецелесообразно, так как они занимают много места, а, следовательно, снижается выход продукции с единицы площади, что удорожает стоимость одного экземпляра.
Помимо объема при выборе контейнера важно обратить внимание на его форму (соотношение высоты и ширины, и верхнего и нижнего диаметра). Выбор формы зависит от типа корневой системы растения. Для поверхностной корневой системы лучше подбирать неглубокие и широкие контейнеры, а для растений имеющих мощную корневую систему (плодовые деревья, розы) нужны более глубокие контейнеры.

  Технология производства.
  Сырьем для контейнерного производства могут быть как семена, так и готовые саженцы, выращенные в открытом или закрытом грунте, с открытой корневой системой (ОКС) или с комом. «Голый корень» имеет смысл использовать только на молодых 1-2-х летних сеянцах, более взрослые растения будут сильно болеть при таком методе. Растения с комом это либо растения из маленьких контейнеров (P9), полученные черенкованием или посевом в контейнер, либо взрослые из открытого грунта, которые для удобства продажи высаживают в контейнеры. Последний случай характерен для садовых центров, где взрослые растения из питомников высаживают в контейнеры, что позволяет садовым центрам производить отгрузки в любое время года и при любой погоде.
  В контейнерном производстве очень много зависит от качества и состава почвогрунтов, они должны обладать хорошей влагоемкостью, пористостью, легкостью и не содержать семян сорняков.
  Минеральные почвогрунты не подходят для растений в контейнерах, они относительно быстро переуплотняются, вызывая загнивания корней. Потому в контейнерном производстве в основном используются сложные субстраты на основе верхового и низинного торфа, с добавлением песка и агроперлита, для обеспечения требуемой рыхлости и пористости, и доломитной муки, для регулировки кислотности. Все эти компоненты следует хорошо перемешать в строгих пропорциях, зависящих от назначения субстрата. При приготовлении торфосмеси можно также сразу внести удобрения, например, мембранные удобрения пролонгированного действия, такие как «осмокот», «базокот» и «мультикот». Они позволяют поддерживать оптимальный уровень питания на протяжении длительного срока (3-4 месяца; 5-6 месяцев и 8-9 месяцев соответственно) при однократном внесении. Это существенно снижает трудозатраты по внесению удобрений, минимизирует риски передозировки, максимально равномерно распределяет их по грунту, обеспечивая одинаковые условия питания для всей продукции, что создает оптимальный режим. (Например, в питомнике «Ниваки» мы используем следующую смесь: торф низинный 40%, торф верховой 50%, агроперлит 10%, осмокот 3кг/м3, доломитовая мука 2 кг/м3).
  Существует мнение, что субстраты можно готовить самостоятельно, например, засыпая компоненты смеси послойно и перемешивая культиватором или используя иные методы. Но все они не дают такого качественного перемешивания компонентов, как профессиональные линии. Следовательно, использование удобрений в процессе приготовления смеси допустимо только при профессиональном приготовлении грунтов, иначе возможно неравномерное распределения удобрений, что в свою очередь может вызвать их передозировку в некоторых контейнерах.
  После высадки растений в контейнеры лиственные растения обрезают «на пень» или просто укорачивают на 1/3 последний прирост, это выравнивает баланс между надземной и подземной системой и стимулирует ветвление, повышая качество производимой продукции. При этом необходимо соблюдать основное правило обрезки: «не оставлять пеньков». Срезы производятся либо над почкой, либо над побегом. Иначе затрудняется зарастание срезов, что может вызвать заражение растений различными грибковыми заболеваниями.
  Далее агротехника контейнерных культур практически такая же, как и при выращивании растений в открытом грунте (профилактические обработки от болезней и вредителей, внекорневые и корневые подкормки, стрижки и обрезки и т.д.). Отличия заключаются в схеме расстановки (посадки), поливе и борьбе с сорняками. Схема расстановки должна обеспечивать оптимальную освещенность растений со всех сторон, и она, в отличие от открытого грунта, может меняться по мере роста, что позволяет более эффективно использовать площади. Необходим обильный полив, так как почва в контейнерах быстро сохнет, а хорошо подготовленная площадка позволяет избежать переизбытка воды. Борьба с сорной растительностью с одной стороны сложнее - невозможно применять механизацию и гербициды, а с другой стороны проще, так как есть возможность полностью закрыть поверхность горшка. Для этого есть специальные диски из кокосового волокна.
  Итак, контейнерное производство – это высокотехнологичная отрасль растениеводства, позволяющая, при соблюдении технологий, максимально раскрыть весь потенциал растений и, следовательно, производить качественный посадочный материал.

Федор Жуков, главный агроном питомника «Ниваки».

Возврат к списку